Скорпион

Латинское название: Scorpius (Sco)
Примерные координаты для поиска: α = 17h, δ = –40°
Площадь: 497 кв. градусов.
Число звезд ярче 6m: 100.
Ярчайшие звезды: Антарес, Шаула, Лесатх, Джубба, Акраб, Альният, Граффиас, Джабхат, Джаббах, Альакраб.
Интересные объекты. Созвездие Скорпион состоит из ярких звезд, довольно точно передающих форму скорпиона. В этом созвездии находится яркая звезда Антарес – α Скорпиона. Антарес – красный сверхгигант позднего спектрального класса М1. В созвездии Скорпион можно наблюдать рассеянное скопление М6, содержащее 80 звезд и находящееся на расстоянии 460 пк. Рядом с α Скорпиона Антаресом и σ Скорпиона Альниятом расположено шаровое скопление М4, находящееся на расстоянии 4000 пк и содержащее сотни тысяч звезд. Блеск этого шарового скопления 5,7m, и оно вполне доступно наблюдениям в бинокль или школьный телескоп. Скорпион X-1 – тесная двойная система. Один из ее компонентов – белый карлик или нейтронная звезда.
Происхождение названия.
Скорпион – чудовище, которое Гера наслала на Ориона. α Скорпиона Антарес назван так греками из-за своего красного цвета. По-гречески «ант-Арес» означает «соперник Марса». Китайцы считали эту звезду пламенем восточного Дракона. θ Скорпиона Лесатх вместе со звездой λ Скорпиона Шаула на рисунке созвездия располагаются там, где изображено «жало Скорпиона». По-гречески «лесос» означает «жало». Любоваться созвездием Скорпиона лучше всего в Болгарии. Это потому, что Скорпион расположен в южной части зодиака. Созвездие содержит 17 звезд ярче четвертой величины, самая яркая – Антарес. Кроме того, звездное воплощение ядовитого пустынного насекомого включает большие скопления небесных светил. В ряби ярких солнц несложно рассмотреть Скорпиона со вздернутым хвостом, клешнями и острым жалом – только-только свершившего свое черное дело и готового к новой атаке. Кстати, жертва тут, рядом – Орион, умирающий тысячелетиями от смертельного укуса.
Созвездие Скорпион
Это тройная система, главная звезда которой имеет спутник - спектральную двойную звездочку. Интересен тот факт, что более 2000 лет назад в Овне находилась точка весеннего равноденствия. Блуждающая, как весь космос, ? вернется в звездное золотое руно примерно через 24000 лет. С чудесным небесным барашком связывают еще одну легенду. Древние греки считали, что Овен – это и есть тот самый зверь, спасший юных Фрикса и Геллу. История эта трагична и запутана. По воле злой мачехи Ино отец детей, очень добрый и милый человек, решил принести их в жертву. На помощь брату и сестре пришел златорунный овен. Верхом на нем дети катались по небесам, а когда пересекали море, ручки Геллы внезапно разжались, и она упала в бездонные воды. Для Фрикса путешествие закончилось благополучно: в стране, куда привез его Овен, он женился и стал уважаемым человеком. Для Овна все закончилось, как для всех барашков по всему миру – его принесли в жертву богам, правда, при этом увековечили на звездном небе.