Латинское название: Libra (Lib)
Примерные координаты для поиска: α = 15h, δ = –1°.
Площадь: 441 кв. градус.
Число звезд ярче 6m: 50
Ярчайшие звезды:
Зубенеш, Зубен Эльгенуби, Зубен Эльакраб, Зубен Хакраби, Зубен Эльакриби.
Интересные объекты.
α Весов Зубен Эльгенуби вместе со звездами Спикой и Арктуром образуют равносторонний треугольник.
Звезда δ Весов – правильная переменная, доступная для наблюдений в бинокль. В максимуме ее блеск 4,9m, в минимуме – 5,9m.
Происхождение названия.
Более двух тысяч лет назад по эклиптике было распределено только одиннадцать созвездий. А современное созвездие Весов тогда считались «ножницами» (клешнями) Скорпиона.
Происхождение названия созвездия связывают с древнеримским императором Августом. Император Август был справедливым правителем. Благодарные подданные решили увековечить его имя, создали знак зодиака Весов как символ правосудия Августа. А месяц, в котором он родился, переименовали в август. Великий римский поэт Вергилий славит императора Августа, который родился под знаком созвездия Весов.
Яркая звезда созвездия Весов Зубен Эльгенуби в переводе с арабского означает «южная клешня».
С происхождением названия этого созвездия связывают также миф о богине Фемиде. Не только громовержец Зевс хранит законы Олимпа, но и мать Прометея, богиня Фемида. Она созывает на вечном Олимпе собрания богов и следит за порядком и законом. В руках у нее весы – знак правосудия.
По легенде, последняя неустанно бродила по земле и взвешивала на весах все справедливые и несправедливые поступки каждого человека. Затем Дике возвращалась к отцу и рассказывала ему о тех, у кого злых деяний было больше. Зевс жестоко наказывал людей, имена которых услышал от дочери, а потом забрал орудие ее труда на небеса, так сказать, в назидание потомкам.
Созвездие Весов – одно из самых неярких на небесах. Всего пять его звезд ярче четвертой звездной величины. Самые яркие светила Весов по старинке именуются клешнями – Зубен-эль-Шемали («Северная клешня») и Зубен-эль-Генуби («нижняя клешня Скорпиона»). Весы являются символом равенства Зла и Добра, равновесия, весеннего равноденствия.