Телец

Латинское название: Taurus (Tau)
Примерные координаты для поиска: α = 3h, δ = +20°.
Площадь: 441 кв. градус.
Число звезд ярче 6m: 50.
Ярчайшие звезды: Альдебаран, Эльнат, Натх, Альциона, Аин, Атлас, Электра, Майя, Меропа, Тайгета, Плейона, Целена, Астеропа.
Интересные объекты. α Тельца – Альдебаран – яркая звезда красновато-оранжевого цвета. Это звезда гигант, ее радиус в 50 раз больше радиуса Солнца. В созвездии Тельца расположены хорошо видимые невооруженным глазом рассеянные скопления «Плеяды» и «Гиады». Но самый интересный объект в этом созвездии – это Крабовидная туманность, остаток вспышки сверхновой 1054 года. Невооруженным глазом Крабовидная туманность не видна, но в бинокль или в школьный телескоп видно маленькое туманное пятно размером 6´×4´. В центре Крабовидной туманности обнаружен пульсар – нейтронная звезда.
Происхождение названия.
Созвездие Телец – одно из древнейших. Многие народы приносили быков на жертвенный огонь. Быкам поклонялись и возносили их на небо. В Древнем Египте это был священный бык Апис. В Древней Греции сын Посейдона Орион, которого поместил на небо великий Зевс, встречает на небе разъяренного быка Тельца. Телец сверкает красным страшным глазом – звездой Альдебаран. Этот бык – чудовищный Минотавр, убитый Тесеем. А по другой легенде, в облике быка, похищая дочь Агенора Европу, предстал сам Зевс. Звезды скопления Плеяды имеют свою собственную историю названия. Плеяды – древнегреческие нимфы, именем которых названо это скопление. Зевс расположил на небе Плеяд рядом с Орионом. Охотнику понравились прекрасные нимфы, он гонялся за ними, но настичь не сумел. И на небе семь нимф Плеяд – Альциону, Тайгету, Меропу, Целену, Электру, Астеропу и Майю – Зевс расположил так, чтобы Орион не смог их настичь. Плеяды ежедневно появляются на небосводе раньше, чем созвездие Ориона. Когда-то все семь звезд были одинаково яркими, но Меропа вышла замуж за смертного Сизифа, и звезда, названная ее именем, поблекла. От стыда Меропа распустила волосы и превратилась в комету. Бога Диониса воспитывали нимфы. Дионис вырос прекрасным богом плодородия, дающий людям силы и радость, богом вина. Благодарный громовержец Зевс поместил нимф в награду на небо и теперь они светят под названием Гиады. Первым по преданию, кто изобразил Гиады и Плеяды, был бог Гефест. Помогая Ахиллу, он выковал чудесный щит, на котором изобразил землю, море и звезды, среди звезд он поместил Ориона, Медведицу, Плеяды и Гиады. В созвездии Тельца находилась с 4000 гг. до н.э. по 2500 гг. до н.э точка весеннего равноденствия. Сейчас в этом созвездии находится точка летнего солнцестояния. Название звезды α Тельца – Альдебаран – происходит от арабских слов Аль Дабаран, то есть «следующий за» Плеядами. А знаменитейший астроном Птолемей называл эту звезду Лампарусом или маяком. Многозвездный Телец считается одним из самых ярких созвездий. В ясные ночи в нем можно увидеть до 130 звезд.
Созвездие Стрелец
Самая яркая – звезда первой величины Альдебаран. Она относится к красным гигантам и находится в 70 световых годах от Солнечной системы. Ее диаметр в 36 раз больше диаметра Солнца! Всего в созвездии четырнадцать светил ярче четвертой звездной величины. В составе Тельца особо выделяются скопления Гиад и Плеяд и Крабовидная туманность. Созвездие отмечено метеоритным потоком Северных Таурид. Этот «звездный дождь» можно наблюдать с конца октября до декабря. По идее, это звездное собрание должно нарисовать голову разъяренного быка. Как он оказался на небе? Есть несколько предположений. По одному из них Телец – это воплощение Зевса, в котором бог богов похитил прекрасную Европу. Другая версия утверждает, что звездного быка Посейдон подарил царю Крита Миносу, чтобы последний принес его в жертву. Минос, к слову, сын Зевса, пожалел красивого зверя и отпустил на волю. Тогда разгневанный Посейдон прислал другого быка – ужасное чудовище, уничтожавшее посевы, селения и города. Победил разъяренное копытное Геракл, а Зевс запечатлел на небе память о славной битве.