Овен

Латинское название: Aries (Ari)
Примерные координаты для поиска: α = 3h, δ = +20°.
Площадь: 441 кв. градус.
Число звезд ярче 6m: 50.
Ярчайшие звезды: Хамаль, Шератан, Мезартим, Ботейн.
Интересные объекты. Звезда α Овна Хамаль переменная. Звезда γ Овна - физическая двойная, ее компоненты - горячие бело-голубые звезды с Т = 11 000 К. Эту звезду можно наблюдать в школьный телескоп, так как угловое расстояние между звездами 8'. Это первая звезда, двойственность которой была обнаружена в телескоп, а открыл эту двойственность знаменитый физик Роберт Гук.
Происхождение названия.
По древнегреческому мифу в Беотии правил сын бога ветра Эола. От первого брака с богине ветра Нефелой у него было двое детей - сын Фрикс и дочь Гелла. Но Эол вступил во второй брак с Ино, которая невзлюбила детей и решила их погубить. Подкупила она послов, и привезли они ложный ответ оракула из Дельф, в котором говорилось, что детей должны были принести в жертву богам плодородия. Но их мать, богиня Нефела, послала золотого Овна, дети сели на него и понеслись по воздуху на север. Но Гелла испугалась и упала в воду, в ее честь море назвали Геллеспонтом. Теперь это пролив Дарданеллы. А Фрикс спустился на землю Колхиды, где вырос и возмужал. Овна принесли в жертву Зевсу, а золотое руно повесили в священной роще. Много лет спустя аргонавты во главе с Язоном отправились за ним. Считается, что созвездие Овен названо в честь Овна с золотым руном. Название ? Овна (Хамаль) в переводе с арабского означает <овен, ягненок>. На древних звездных картах эта звезда находится на лбу барана. Почему-то Ясон и аргонавты искали золотое руно на земле. На самом деле, эта драгоценность давным-давно обитает на небе. В созвездие Овна три основных звезды второй, третьей и четвертой величины: Гамаль, Шератан, Мезартим. Они образуют дугу, в которой с трудом можно рассмотреть лихо закрученные бараньи рога. Без специальной техники в этом созвездии видно около 50 звезд. Необычной считается ? Овна.
Созвездие Овен
Это тройная система, главная звезда которой имеет спутник - спектральную двойную звездочку. Интересен тот факт, что более 2000 лет назад в Овне находилась точка весеннего равноденствия. Блуждающая, как весь космос, ? вернется в звездное золотое руно примерно через 24000 лет. С чудесным небесным барашком связывают еще одну легенду. Древние греки считали, что Овен – это и есть тот самый зверь, спасший юных Фрикса и Геллу. История эта трагична и запутана. По воле злой мачехи Ино отец детей, очень добрый и милый человек, решил принести их в жертву. На помощь брату и сестре пришел златорунный овен. Верхом на нем дети катались по небесам, а когда пересекали море, ручки Геллы внезапно разжались, и она упала в бездонные воды. Для Фрикса путешествие закончилось благополучно: в стране, куда привез его Овен, он женился и стал уважаемым человеком. Для Овна все закончилось, как для всех барашков по всему миру – его принесли в жертву богам, правда, при этом увековечили на звездном небе.