Латинское название: Cancer (Cnc)
Примерные координаты для поиска: α = 9h, δ = +20°.
Площадь: 506 кв. градусов.
Число звезд ярче 6m: 60.
Ярчайшие звезды:
Азеллюс Австралис, Презепа, Акубенс(Сертан), Азеллюс Бореалис,
Интересные объекты.
Около звезды δ Рака можно наблюдать известное с древнейших времен скопление «Ясли» (М44), находящееся на расстоянии 160 пк от Солнца. Это одно из самых ярких рассеянных звездных скоплений, интегральный блеск которого 3,1m. Количество звезд, входящих в состав скопления, – 520. Его можно наблюдать невооруженным глазом. Еще древнеримский писатель Плиний Старший называет Ясли «маленьким облачком». Первым, кто смог разделить скопление на отдельные звезды, был Галилей, который наблюдал скопление Ясли в телескоп.
Около звезды 55 Рака обнаружена внесолнечная планета с массой 0,84 М .
В созвездии Рака 2000 лет назад находилась точка летнего солнцестояния . Сейчас вследствие прецессии земной оси эта точка в созвездии Телец.
Происхождение названия.
Поскольку Солнце возле точки летнего солнцестояния движется сначала вверх, а затем пятится вниз, как Рак, то может, именно в этом причина названия этого созвездия.
Есть и древнегреческая легенда, по которой могучий герой Геракл, выполняя второй свой подвиг, боролся с Лернейской гидрой. На помощь чудовищной гидре выполз огромный рак. Но Геракл позвал Иолая, который убил рака. Богиня Гера, ненавидевшая Геракла с рождения, поместила в отместку Рака на небо.
В древности люди считали, что через туманное пятнышко Ясли на небе спускаются бессмертные души, чтобы воплощаться в новорожденных. Звезды δ и γ созвездия называли ослами, а туманное пятнышко рассеянного скопления Ясли называли Аль-малаф – «вязанкой сена».
Название α Рака (Акубенс) в переводе с арабского означает «клешни» рака.
В Раке Галилео Галилей наблюдал Ясли с ослятами.
Нет, это не бред, а исторический факт. Позднее, с изобретением мощных телескопов трудоголики-астрономы разглядели, что это не одна, а целое скопление неярких звезд диаметром 16 световых лет. Издревле это чудесное космическое явление называлось Яслями, а звезды ? и ? – ослятами.
Несмотря на это, огромный Рак – слабейшее из зодиакальных созвездий – практически теряется в окружении Льва, Гидры, Рыси и Близнецов. Разглядеть на небесном своде морского хищника можно с января по май, когда он находится высоко над линией горизонта.
В ясную и безлунную ночь в созвездии Рака можно различить невооруженным глазом примерно 60 звезд, пять из которых ярче четвертой звездной величины. Если мысленно соединить их прямыми линиями, то получим характерную геометрическую фигуру созвездия – треугольник, возле вершины которого видна цепочка звезд.
Вообще-то, «рак» не точное название для этого скопления небесных светил. Согласно мифу, в битве Геракла и Гидры греческий полубог раздавил морского краба. Гера, ненавидящая незаконнорожденного героя, вознесла клешненогое чудовище на небеса. Астрономов древние предания не смущают.