Лев

Латинское название: Leo (Leo)
Примерные координаты для поиска: α = 11h, δ = +15°.
Площадь: 947 кв. градусов.
Число звезд ярче 6m: 70.
Ярчайшие звезды: Регул, Денебола, Альгеба, Зосма, Альгенуби, Хорт, Адхафера, Субра, Расаляс, Альтерф.
Интересные объекты. Четыре яркие звезды созвездия α, β, γ и δ располагаются в вершинах трапеции – туловища льва. А голову льва образуют звезды, располагающиеся в виде серпа. Поэтому этот астеризм и называется «серп». Звезда γ в созвездии Льва – двойная звезда. Обе компоненты этой двойной системы яркие – оранжевая имеет блеск 2,5m, желтая – 4m, удалены они друг от друга на 3". Возле θ Льва имеются спиральные галактики M65 и M66. 17 ноября можно наблюдать метеорный поток Леониды, радиант которого находится в созвездии Льва.
Происхождение названия.
По древнегреческой легенде великий герой Геракл совершил свой первый подвиг, задушив Немейского льва могучими руками. В честь этого подвига в Немее стали проходить немейские игры; во время игр в Греции объявлялся всеобщий мир. А самого льва боги поместили на небо. Самая яркая звезда созвездия α Льва Регул в течение многих столетий называлась «Сердцем Льва», Царской звездой. Регул по-латински «царь». Тысячелетия назад в этом созвездии находилась точка летнего солнцестояния, в это время наступала сильная жара, в Египте начинался разлив Нила. Считают, что именно поэтому на древних рисунках этого созвездия из пасти Льва текут потоки воды. До сих пор делают декоративные чаши и фонтаны в виде львиной головы, из пасти которой течет вода. В античности эту звезду использовали для ведения календаря. Отсюда в русском языке появилось слово «регулировать». Название звезды Альгенуби в переводе с арабского означает «голова льва», а Денебола – «хвост льва». Арктур, Регул и Спика образуют весенний треугольник, видный весной не только в северном полушарии, но и в южных странах.
Созвездие Лев
По идее, в нем угадываются черты львиного профиля. Еще несколько ярких светил очерчивают приподнятую переднюю правую лапу огромной кошки, а львиный хвост обозначен голубовато-белой Денеболой. В ясную ночь в созвездии можно разглядеть до 70 звезд. Каждые 33 года в середине ноября можно наблюдать «звездные ливни» Льва – около звезды ? проходит метеорный поток Леонид. В 1799 году ученые зафиксировали первый такой «дождик» из примерно 30000 метеоров, в начале XXI века можно рассмотреть до 150000 небесных странников! Созвездие Льва ассоциируют с переменами в жизни целых народов и бедствиями, способными изменить мир.