Мультимедиа-проекторы

Волшебный фонарь -  дедушка современных кинопроекторов, одна из первых попыток человека получить власть над светом.
Мобильный широкоформатный проектор с ультраширокоугольным объективом.
Экономичный проектор для школы и офиса, с цифровым зумом и возможностью воспроизведения на цветовой школьной доске.
Уникальная система крепления любого мультимедиа-проектора над поверхностью проецирования изображения.

Проекционное оборудование в школе

В Заклинской школе проекционное оборудование установлено во всех классах начальной школы, классе информатики, физики и истории. Оборудование позволяет применять мультимедийные технологии в процессе подготовки учащихся. Проведенное мной исследование показало улучшение успеваемости всех учащихся, ведь показанная с помощью проектора информация лучше запоинается. У детей появилась возможность получать знания с удовольствием.

История развития проекционного оборудования пока невелика. Направление это молодое, и относительно недавно вступило в стадию стремительного роста. Но где его истоки и что было в начале? Любая проекционная система это три элемента: источник света, проецируемый объект (носитель изображения) и линза. Конечно, вначале был свет… А принцип проекции первым сформулировал Платон. Он предложил такую аллегорию: человечество сидит у входа в пещеру и смотрит на ее дальнюю стену, повернувшись спиной к внешнему миру. Все, что в этом мире происходит, отражается на стене пещеры в виде теней. Но первый проекционный прибор появился в середине 17 века — знаменитый “волшебный фонарь” (laterna magica) Христиана Гюйгенса. Прибор был нужен Гюйгенсу для научных лекций, но как это часто бывает, более известен он стал благодаря шарлатанам. Аппарат был приспособлен для показа пляшущих привидений и скелетов. В Европе появилось множество бродячих иллюзионистов, путешествующих с волшебным фонарем и набором картинок.Омар Хайям посвятит этому устройству следующее четверостишие:
Этот мир — эти горы, долины, моря-
Как волшебный фонарь, словно лампа-заря.
Жизнь твоя на стекло нанесенный рисунок
Неподвижно застывший внутри фонаря...
В 18 веке, в связи с ростом интереса к естественным наукам, волшебный фонарь стали больше использовать в научных и образовательных целях. В 19 веке Эдисон создал кинетоскоп, братья Люмьер открыли эру кинематографа. А “волшебный фонарь” остался домашним развлечением. В 20 веке его стали называть диапроектор, несколько поколений ребятишек, затаив дыхание, в темноте смотрели “домашние мультики“, старательно перекручивая кадры диапленок. До возникновения оверхед-проектора оставался один шаг. Не иначе как основополагающий принцип педагогики — наглядность — сподвиг неизвестного экспериментатора вместо 35 миллиметровых пленок использовать пленки большего формата.
Вначале 60-х корпорация 3М представила первый в мире оверхед-проектор. В разное время их называли и кодоскопами, и графопроекторами. Отмечая 40-летие оверхеда, фирмы продолжают выпуск новых моделей. Первый шаг к мультимедийному проектору был сделан в конце 80-х. Сначала вместо пленки с оверхед-проектором стали использовать ЖК-панель, подключенную к компьютеру. В 1987 году такую LCD панель предложила американская фирма Proxima. Помимо компьютера к панели стало возможно подключить видеомагнитофон. Таким образом, новые технологии помогли правнуку “волшебного фонаря” вновь приблизиться к кинематографу.
В 1995 году Proxima совместила в одном устройстве источник света и LCD панель, и появился мультимедийный проектор. Первые LCD проекторы работали на галогенных лампах, и световой поток их составлял не больше 300 ANSI Lm, а вес был около 9 кг. Пиксельная структура матрицы была заметна на экране, а часть светового потока терялась, проходя через матрицу. В результате поисков альтернативы появилась цифровая технология DLP.
Первый DLP проектор был создан фирмой InFocus на основе DMD кристалла, выпущенного Texas Instruments. Фирма Texas Instruments предложила совершенно новую проекционную систему DLP (Digital Light Processing — цифровая обработка света), в которой для отражения света используются миниатюрные зеркала, являющиеся компонентами DMD (Digital Micromirror Display — цифровой дисплей на основе микрозеркал). Зеркала выполняются на полупроводниковых кристаллах во многом подобно интегральным схемам. Однако вместо транзисторов кристалл DMD покрыт миниатюрными зеркалами. Подаваемый на зеркало электрический сигнал наклоняет его. В одном положении зеркало направляет свет через оптическую систему дисплея на экран; в другом — свет не попадает в объектив, выключая тем самым пиксель. Вес DLP проекторов был меньше, а картинка более однородной и естественной. Но белый цвет был недостаточно белым, цветовой фильтр для окрашивания пучка света имел три сектора: красный, зеленый или синий цвет. Позднее был добавлен “белый” сектор.
Но производители LCD проекторов тоже не останавливались в модернизации своей технологии. Вместо одной большой матрицы стали использовать три. А для увеличения световой отдачи LCD проектора на матрицы установили микролинзы.
За несколько лет мультимедийные проекторы стали популярны во всем мире. Их используют на презентациях и совещаниях, на лекциях и в учебных тренажерах, в домашних кинотеатрах и конференц-залах, на дискотеках и в клубах. Появляется все больше производителей проекторов, а сами проекторы становятся ярче и легче. Они находят применение в различных областях жизни. На работе, и в обучении, и на отдыхе проекторы делают нашу жизнь удобнее, помогают достичь большего.

PLUS U4-136 имеет разъём PC Card, благодаря чему есть возможность просматривать презентации без компьютера.
Проектор Acer U5200 разработан специально для образовательных учреждений. Позволяющет проецировать изображение с небольшого расстояния, контролировать посредством локальной сети (LAN) и выводить изображения на экран с помощью USB.
ЖК-видеопроектор Sanyo PLC-WL2500: короткий фокус.
Пико-проектор — проектор небольшого, карманного размера. Часто выполнен в форм-факторе сотового телефона и имеет аналогичный размер.
Проектор XL5980U с функцией «картинка в картинке.
Проектор из кабинета информатики Заклинской школы
На главную