Владимир Захаров

Владимир Григорьевич Захаров Владимир Григорьевич Захаров - советский композитор, народный артист СССР(1944). С 1932 года музыкальный руководитель хора имени Пятницкого. Песни "Вдоль деревни"(1933), "Зелеными просторами"(1938), "И кто его знает"(1939),"Ой, туманы мои, растуманы"(1942), "Русская красавица"(1953), обработки русских народных песен для хора. лауреат Государственной премии СССР (192, 1946, 1952).

Биография

Владимир Григорьевич Захаров родился 18 октября 1901 года в Донбассе в семье штейгера Григория Николаевича Захарова. Ещё в детстве он пытался играть по слуху на скрипке и начал подбирать песни на фортепиано и пытался сочинять марши.
В пятнадцать лет он поступает в музыкальную гимназию, где продолжает композиторские опыты.
В 1922 году он поступает в Донскую консерваторию (Ростов-на-Дону), которую и окончил пять лет спустя. Важную жизненную школу прошел для себя Захаров после консерватории: сначала - во время недолгой службы в армии, затем - будучи педагогом в Ростове-на-Дону, а впоследствии - работая в Московском радиовещании. Эти первые годы самостоятельной деятельности завершились работой (с февраля 1932 года и до конца жизни) в хоре имени Пятницкого, когда Захаров, начав руководить хором, столь многому научился в общении с замечательным коллективом.
Первый период его песенного творчества, от 1935 года до начала Отечественной войны, был самым плодотворным. Песни, написанные в 1934-1935 годах, принадлежат к числу лучших его произведений. Некоторые из них получили распространение как народные - без имени композитора.
До войны было создано примерно половина всех песен Захарова. По время войны широкое распространение получили не только новые песни композитора, но и его песни, созданные раньше, в частности, исключительную популярность приобрела песня "И кто его знает". На её напев сочинялись даже сатирические стихи против фашистов. Не случайно именно в 1942 году композитор удостоен Государственной премии за ряд песен.
В 1944 году, когда деятельность хора была отмечена правительственными наградами, Захаров был удостоен звания народного артиста СССР и награжден орденом Ленина.
После войны В.Захаров вместе с хором имени Пятницкого побывал с гастролями за рубежом: в Чехословакии, Польше (1948), Румынии, Болгарии (1949), Венгрии, Австрии и ГДР (1950), Финляндии (1951). В эти годы он занимался и большой общественной работой: работал в художественном совете Министерства кинематографии, входил в состав секретариата Союза композиторов СССР.
Болезнь преждевременно прервала его творческий путь. Он умер 13 июля 1965 года. На памятнике В.Захарову на Новодевичьем кладбище в Москве высечены слова: "Я любил свой народ, я служил ему".

Авторы песен военных лет