СКАУТЫ

ГЛАВНАЯ
Скаутская Организация – добровольное, неполитическое, образовательное Движение, которое помогает молодежи научиться самостоятельному мышлению. Миссия скаутинга - содействие воспитанию молодежи, через систему ценностей, Основанной на Скаутском обещании и Законе, чтобы помочь построить лучший мир, где каждый человек является самореализованной личностью и играет конструктивную роль в обществе.

Полковник сэр Роберт Стивенсон Смит Баден-Пауэлл основал движение скаутов в 1907 году в Великобритании. Им в 1907 году был проведен первый лагерь на острове Броунси (Великобритания), а в 1908 году была издана всемирно известная книга «Scouting for boys». Зародыши идеи скаутинга появились при осаде Мафекинга (Южная Африка) во время Второй бурской войны (1899—1902), где Баден-Пауэлл служил бригадным командиром. На развитие скаутского движения оказали большое влияние работы Эрнеста Сетон-Томпсона и Дэниела Картера Бёрда.Одно из технических значении слова "скаут" переводится с английского как "разведчик". Поэтому скаутинг в некоторых местах называют разведчеством, что часто приводить к неправильной интерпретации сути движения. В настоящее время скаутинг имеет более 38 миллионов членов в 217 странах и территориях, представленных через несколько скаутских ассоциаций на международном уровне. Последнее время очень существенным становится движение традиционного скаутинга. Скаутские организации объединены во Всемирную организацию скаутского движения.
России скаутинг зарождается в 1909 году. Основатель российского (и далее советского) скаутского движения — полковник Олег Иванович Пантюхов. Первый скаутский костёр был зажжён 30 апреля 1909 года в Павловском парке.Книга Баден-Пауэлла «Скаутинг для мальчиков» была получена Николаем II в 1910 году от одного из приближённых к нему лиц, проживавших в Англии, и вызвала живейший интерес царя, так как оказалась созвучной с его собственными мыслями о необходимости допризывной подготовки молодежи, особенно сельской. По приказанию царя, книга была переведена на русский язык и издана в типографии Главного штаба. Однако первые официальные попытки в этом направлении оказались неудачны, так как строились на «фельдфебельских» (выражение Пантюхова) принципах, полностью исключавших игровой элемент. Таковыми было прежде всего движение с петровским названием «потешных» — организованные по приказанию «сверху» детские отряды, в которых дети проходили строевую и начальную военную подготовку. Это движение вскоре потерпело провал. Реальным основателем московского скаутизма является редактор журнала «Вокруг света» В. А. Попов. В Киеве зачинателем скаутизма был гимназический преподаватель А. К. Анохин, впоследствии (1915 г.) организовавший первый отряд герл-скаутов.После Октябрьской революции скаутское движение распадается. Если в областях, занятых белыми, сохранялся традиционный скаутинг, придерживавшийся патриотической и антисоветской позиции (многие скауты в частности были участниками антисоветского подполья; ряд руководителей скаутских организаций в Крыму и на Украине был арестован ЧК и расстрелян) — то на советской территории наблюдались попытки в той или иной форме соединить скаутскую организацию с революционной идеологией («пионерское» движение Иннокентия Жукова, «юкистское» движение — «юных коммунистов-скаутов», принявших галстуки красного цвета, городской клуб «Красный скаут»). Наконец, существовало и принципиально аполитичное движение «лесных братьев» — следопытов леса, продолжавших туристически-натуралистские традиции с опорой на книги Сетон-Томпсона. Однако комсомол, видя в скаутах своих соперников, резко отрицательно относился ко всем этим формам и уже в 1919 г. объявил им войну. Скаутинг был объявлен реакционным, буржуазным и монархическим явлением (подробно см. в статье пионерское движение). Особенно усилились гонения с начала 1922 г., когда было принято решение о создании детской коммунистической организации, перенявшей ряд внешних форм скаутинга.
В 1990 году скаутское движение было официально разрешено. Началось возрождение русского скаутинга.

СКАУТСКИЙ МЕТОД

Скаутский Метод представляет собой совокупность элементов – взаимосвязанных методов воспитания, – являющуюся воспитательной системой Скаутинга.
Элементами Скаутского Метода являются:
1.верность Скаутскому Закону и Обещанию;
2.обучение через дело;
3.членство в малых группах (патрульная система);
4.символьная основа (система скаутских символов);
5.личностный прогресс в соответствии с программой прогрессивного развития личности;
6.жизнь в гармонии с природой;
7.поддержка взрослых.


ДЕВИЗ СКАУТОВ

Девиз скаутов — «будь готов!» (англ. Be Prepared); по-английски он сокращается до первых букв так же, как фамилия основателя движения скаутов (B.P.). Происхождение этой фразы связано с исходным патриотическим характером движения скаутов. Баден-Пауэлл писал 12 февраля 1908 в статье в журнале «Бойскаутинг»: «Будьте готовы умереть за свою страну, если потребуется; так что когда настанет момент, выходите из дома с уверенностью и без раздумья о том, убьют вас или нет.»

ЗАКОН СКАУТОВ

Скаутский Закон
  • 1.Чести Скаута следует доверять.
  • 2.Скаут верен.
  • 3.Долг Скаута - быть полезным и помогать другим.
  • 4.Скаут - друг для всех и брат каждому скауту.
  • 5.Скаут вежлив.
  • 6.Скаут - друг животных.
  • 7.Скаут беспрекословно подчиняется своим родителям, а также приказам руководителя Патруля, Скаутлидера.
  • 8.Скаут улыбается и не унывает при любых трудностях.
  • 9.Скаут бережлив.
  • 10.Скаут чист в мыслях, словах и делах.

ЭМБЛЕМА

Скаутская эмблема — лилия (трилистник). Лилия стала символом Скаутинга с момента его зарождения. Сейчас она используется 16 миллионами скаутов во многих странах мира.Как появилась эмблема? Лорд Баден Пауэл сам дал ответ на этот вопрос: "Наш знак мы взяли от Полярной Звезды!" Все дело в том, что в давние времена трилистник лилии обозначал стрелку компаса, ориентирующую на Север, на Полярную звезду.В Скаутском Движении трилистник обозначает путь к дружбе и братству, говорит о необходимости быть настоящим и надежным, как компас, а также показывает дорогу другим.
Скаутские эмблемы разных организаций могут существенно отличаться. Но все они имеют обязательный элемент — лилию (трилистник).

РУКОПОЖАТИЕ

Скаутское рукопожатие - признак проявления дружелюбия. При скаутском рукопожатии левая ладонь крепко пожимает левую же ладонь другого скаута. Баден Пауэл перенял традицию пожатия левой рукой от одного африканского племени. Обычно воины этого племени держали щит в левой руке, а оружие в правой. При встрече с незнакомым человеком, чтобы показать доверие к нему и дружеское расположение, воин брал щит в правую руку, лишая себя защиты, и здоровался левой рукой. Сегодня рукопожатие левой рукой - знак принадлежности к особому духу Скаутского Братства.

СКАУТСКИЙ САЛЮТ

Скаутский салют отдается при полной униформе и в торжественных случаях, таких как подъём и спуск национального флага, и при произнесении скаутской клятвы. Вариантом этого символа-салюта является скаутский знак, во время которого правая рука поднимается до уровня плеча, два пальца — большой и мизинец соединены, два или три, в зависимости от возраста скаута, плотно сжаты (указательный, средний и безымянный). Три пальца символизируют три основных принципа скаутинга. Большой палец и мизинец, соединенные вместе, говорят о том, что в скаутинге старший помогает младшим.

СКАУТСКИЙ ГАЛСТУК

Галстук обязателен и является отличающим элементом для каждой скаутской группы; по цвету они могут быть разнообразными в зависимости от организации, пола, звания, могут иметь цвета флага, герба города, региона, страны. Скаутский галстук завязывается специальным узлом — узлом дружбы. Также, вместо узла иногда используют специальный зажим. В отличие, например, от пионерского галстука времен СССР, скаутская традиция позволяет использование галстука в утилитарных целях: перевязать рану или защитить ладонь, чтобы снять горячий котелок с костра или натянуть верёвку на переправе.