Сроки написания итогового сочинения в 11 классах перенесены, итоговое собеседование в 9 классах пройдет дистанционно
Проведение итогового сочинения (изложения) для выпускников 11 классов 2 декабря 2020 будет перенесено в связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, оно пройдет не ранее 5 апреля 2021 года. Такое решение согласовано Рособрнадзором и Минпросвещения России и одобрено на заседании Оперативного штаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации.
Успешное написание итогового сочинения является для выпускников 11 классов допуском к государственной итоговой аттестации. Обучающиеся с ограниченными возможностями здоровья вместо итогового сочинения вправе выбрать написание изложения.
Также на заседании Оперативного штаба принято решение об изменении формата проведения итогового собеседования по русскому языку, которое является допуском к государственной итоговой аттестации для выпускников 9 классов. Согласно расписанию, итоговое собеседование должно пройти 10 февраля 2021 года и в дополнительные сроки 10 марта и 17 мая 2021 года.
При сохранении неблагоприятной эпидемиологической обстановки собеседование будет проводиться в эти сроки по решению региональных органов исполнительной власти в дистанционном формате с использованием информационно-коммуникационных технологий.
Минпросвещения и Рособрнадзор подготовят нормативный правовой акт, устанавливающий новые сроки проведения итогового сочинения (изложения) в 2020/2021 учебном году и предусматривающий проведение собеседования в дистанционном формате.
Видео-консультации по изменениям КИМ ЕГЭ-2021 «На все 100!»
Организаторы: Рособрнадзор, ФГБНУ «ФИПИ»
Тема: изменения в КИМ ЕГЭ 2021 года
Видеозаписи консультаций доступны
- официальное сообщество Рособрнадзора:
ВК https://vk.com/rosobmadzor;
Youtube https://www.youtube.com/user/RosObrNadzor/
Ведущие: руководители комиссий по разработке КИМ ЕГЭ-2021
Категории слушателей: администрации ОО, учителя выпускных классов, выпускники 11(12)классов, родители
Видео-записи онлайн-консультацийпо изменениям КИМ ЕГЭ-2021 «На все 100!»
Рособрнадзор напоминает о сроках подачи заявлений на участие в ЕГЭ-2020
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки напоминает, что заявления на участие в ЕГЭ-2020 можно подать до 1 февраля включительно.
ЕГЭ в 2020 году традиционно пройдет в три этапа: досрочный (с 20 марта по 13 апреля), основной (с 25 мая по 29 июня) и дополнительный (с 4 по 22 сентября). Ознакомиться с расписанием экзаменов можно на Официальном информационном портале ЕГЭ.
В соответствии с Порядком государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования, выпускники прошлых лет сдают ЕГЭ в досрочный период и резервные сроки основного периода ЕГЭ, выпускники текущего года – в основные сроки основного периода. Выпускники, у которых совпали сроки проведения экзаменов по отдельным учебным предметам, могут также сдать их в резервные дни.
Для обучающихся экстернов, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования, не имеющих среднего общего образования, а также обучающихся, получающих среднее общее образование в иностранных образовательных организациях, экзамены по их желанию могут проводиться в досрочный период.
В заявлении на участие в ЕГЭ необходимо перечислить предметы, которые участник планирует сдавать. При этом можно указать любое количество предметов. Два экзамена – русский язык и математика – являются обязательными для выпускников текущего года. Успешная сдача этих предметов необходима для получения аттестата о среднем общем образовании. Выпускники текущего года могут выбрать для сдачи только один уровень ЕГЭ по математике: базовый или профильный. Выпускники прошлых лет, имеющие аттестат, могут зарегистрироваться на участие в ЕГЭ по математике только профильного уровня.
Остальные предметы сдаются участниками по их выбору и необходимы тем, кто желает продолжить обучение в вузе. Выбирать предметы для сдачи необходимо с учетом того, по какой специальности или направлению подготовки намерен продолжить обучение участник ЕГЭ, и какие предметы вуз будет засчитывать в качестве вступительных испытаний. Перед подачей заявления следует ознакомиться с этой информацией на сайтах выбранных вузов.
Выпускники текущего года подают заявление на сдачу ЕГЭ по месту обучения. Выпускники прошлых лет должны подать заявление в места регистрации на сдачу ЕГЭ, определяемые органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющими государственное управление в сфере образования.
Заявления подаются обучающимися и выпускниками прошлых лет лично на основании документа, удостоверяющего их личность, или их родителями (законными представителями) на основании документа, удостоверяющего их личность, или уполномоченными лицами на основании документа, удостоверяющего их личность, и доверенности.
Обучающиеся и выпускники прошлых лет с ограниченными возможностями здоровья, нуждающиеся в особых условиях организации экзаменов, при подаче заявления должны предъявить копию рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии, а участники экзаменов дети-инвалиды и инвалиды – оригинал или заверенную в установленном порядке копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности, выданной федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы.
Выпускники прошлых лет при подаче заявления должны предъявить оригиналы документов об образовании или их заверенные копии. Оригинал или копия иностранного документа об образовании предъявляется с заверенным в установленном порядке переводом с иностранного языка.
Лица, обучающиеся по образовательным программам среднего профессионального образования, и обучающиеся, получающие среднее общее образование в иностранных образовательных организациях, при подаче заявления предъявляют справку из своей образовательной организации, подтверждающую освоение образовательных программ среднего общего образования или завершение освоения образовательных программ среднего общего образования в текущем учебном году.
Оригинал справки предъявляется обучающимся, получающим среднее общее образование в иностранной образовательной организации, с заверенным в установленном порядке переводом с иностранного языка.
Изменить выбранные сроки участия в ЕГЭ можно только при наличии уважительных причин (болезни или иных обстоятельств), подтвержденных документально. В этом случае участники ЕГЭ подают заявление с указанием сроков участия в ЕГЭ в государственную экзаменационную комиссию.
С уважением, Дарья Стрижевская,
пресс-служба Рособрнадзора.
Тел.: +7 (495) 608-61-77
Порядок проведения ГИА-11
- Порядок проведения ГИА-11 определяет:
- формы проведения и участников ГИА,
- порядок подачи заявления на участие в ГИА
- организация ГИА и полномочия структур по организации проведения на федеральном, региональном, муниципальном уровнях, полномочия образовательных организаций,
- порядки создания, составы, полномочия государственной экзаменационной комиссии, предметных комиссий, конфликтной комиссии.
- требования, предъявляемые к лицам, привлекаемым к проведению ГИА.
- порядок проверки и оценивания экзаменационных работ, сроки обработки экзаменационных материалов (раздел VI),
- утверждение, изменения и (или) аннулирования результатов ГИА (раздел VII),
- оценку результатов ГИА-11 (раздел VIII),
- порядок подачи и рассмотрения апелляций (раздел IX),
- участников ИСИ, порядок проведения и проверки ИСИ, допуск на повторное ИСИ.
- В Порядке проведения ГИА-11 законодательно закреплена полная процедура проведения экзаменов(раздел V), в том числе:
п. 64 – требования к участникам экзамена, требования к использованию средств обучения и воспитания,
п. 65 – запреты при проведении ГИА-11,
п. 66 – порядок процедур удаления с экзамена, досрочного завершения экзамена.
- В Порядке проведения ГИА-11 определяются полномочия и участие образовательных организаций при проведении ГИА-11:
«п.33. В целях информирования граждан о порядке проведения итогового сочинения (изложения), ГИА … на официальных сайтах … образовательных организаций публикуется следующая информация:
о сроках и местах регистрации для участия в написании итогового сочинения (для участников ЕГЭ) — не позднее чем за два месяца до дня проведения итогового сочинения (изложения);
о сроках и местах подачи заявлений на сдачу ГИА, местах регистрации на сдачу ЕГЭ (для участников ЕГЭ) — не позднее чем за два месяца до завершения срока подачи заявления;
о сроках проведения итогового сочинения (изложения), экзаменов — не позднее чем за месяц до завершения срока подачи заявления;
о сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций — не позднее чем за месяц до начала экзаменов;
о сроках, местах и порядке информирования о результатах итогового сочинения (изложения), экзаменов — не позднее чем за месяц до дня проведения итогового сочинения (изложения), начала ГИА.».
«п. 42. Образовательные организации:
направляют своих работников для работы в качестве руководителей и организаторов ППЭ, членов ГЭК, предметных комиссий, конфликтной комиссии, технических специалистов, ассистентов, экзаменаторов-собеседников и осуществляют контроль за участием своих работников в проведении экзаменов;
под подпись информируют работников, привлекаемых к проведению экзаменов, о сроках, местах и порядке проведения экзаменов, в том числе о ведении в ППЭ и аудиториях видеозаписи, об основаниях для удаления из ППЭ, о применении мер дисциплинарного и административного воздействия в отношении лиц, привлекаемых к проведению экзаменов и нарушивших Порядок;
вносят сведения в региональные информационные системы в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации;
под подпись информируют участников ГИА и их родителей (законных представителей)о сроках, местах и порядке подачи заявлений на прохождение ГИА, в том числе в форме ЕГЭ, о местах и сроках проведения экзаменов, о порядке проведения экзаменов, в том числе об основаниях для удаления с экзамена, изменения или аннулирования результатов экзаменов, о ведении во время экзамена в ППЭ и аудиториях видеозаписи, о порядке подачи и рассмотрения апелляций, о времени и месте ознакомления с результатами экзаменов, а также о результатах экзаменов.».
- Важные изменения, вводимые Порядком проведения ГИА-11:
- Введено понятие экстерны и указаны условия допуска экстернов к ГИА (п.9), понятия «участники ГИА», «участники ЕГЭ».
- В п. 11 расширена информация о подаче заявления на ГИА, в том числе определено, что участники ГИА могут выбрать для сдачи только один уровень ЕГЭ по математике – базовый или профильный (п.11, 1 абзац).
В п. 13предусмотрено, что выпускники прошлых лет, имеющие аттестат о среднем общем образовании, не могут быть участниками ЕГЭ по математике базового уровня.
- В случае получения неудовлетворительного результата на ЕГЭ по математике можно изменить выбранный ранее уровень ЕГЭ для повторной сдачи экзамена в резервные сроки (п.51), и допускается в резервные сроки (п. 91)
- Для сдачи ЕГЭ по иностранному языку предлагаются 5 предметов — английский, немецкий, французский, испанский, китайский языки.
Также предусмотрена возможность проведения ЕГЭ по информатике и ИКТ в компьютерной форме.
- П. 94 вводится ограничение участия в ЕГЭ при нарушении Порядка ГИА:
«94. Участникам ГИА, чьи результаты ЕГЭ по учебным предметам по выбору в текущем году были аннулированы по решению председателя ГЭК в случае выявления фактов нарушения настоящего Порядка, предоставляется право участия в ЕГЭ по учебным предметам по выбору, по которым было принято решение об аннулировании результатов, не ранее чем через год с года аннулирования результатов ЕГЭ в сроки и формах, устанавливаемых настоящим Порядком.
Участникам ЕГЭ, чьи результаты ЕГЭ по учебным предметам в текущем году были аннулированы по решению председателя ГЭК в случае выявления фактов нарушения настоящего Порядка, предоставляется право участия в ЕГЭ по учебным предметам, по которым было принято решение об аннулировании результатов, не ранее чем через год с года аннулирования результатов ЕГЭ в сроки и формах, устанавливаемых настоящим Порядком.».
Нормативные правовые и инструктивно-методические документы
Методические рекомендации по организации и проведению ГИА-11
Методические рекомендации по подготовке и проведению ЕГЭ 2020
Методические рекомендации по подготовке и проведению ГВЭ-9 и ГВЭ-11
http://obrnadzor.gov.ru/ru/press_center/news/index.php?id_4=7249.
ФИПИ: Задания по геометрии труднее всего даются участникам ЕГЭ по математике
Результаты ЕГЭ по математике в 2019 году продемонстрировали эффективность мер, реализуемых в соответствии с Концепцией развития математического образования. Заметно снизилась доля участников ЕГЭ, не сдавших экзамен, и повысилась доля выпускников с высокими результатами. Наиболее трудными для участников экзамена как базового, так и профильного уровня остаются задания по геометрии. Обзор методических рекомендаций по математике по итогам анализа результатов ЕГЭ-2019 завершает серию публикаций от специалистов ФИПИ.
Благодаря переходу системы двухуровневого ЕГЭ по математике в штатный режим сдачи одного экзамена (базового или профильного) повысилась осмысленность выбора уровня экзамена, что улучшило качество итогового повторения.
Существенно сократился процент технических ошибок в записи ответов и решений задач. Все большее количество участников экзамена, которые находят правильный путь решения задачи, доводили ее решение до конца. Включение элементов финансовой грамотности в школьную программу не могло не сказаться на повышении процента выполнения практико-ориентированных заданий, в том числе с экономическим содержанием. Особенно высокий рост результатов показали регионы, в которых углубленное изучение математики начинается с 7–8 класса.
Участники профильного экзамена демонстрируют высокую степень овладения базовыми умениями, выполняя задания на проценты и доли, вычисления, округление, чтение информации с графиков и диаграмм, несложные уравнения. Более двух третей участников экзамена 2019 года успешно справились со стереометрической задачей 8 и текстовой задачей 11, при этом последнее задание по-прежнему вызывает сложности у слабо подготовленных участников ЕГЭ. Задания по геометрии остаются при росте результатов выполнения наиболее трудными для участников экзамена.
В экзамене базового уровня особую тревогу вызывает низкий процент выполнения практико-ориентированного стереометрического задания 13. Также хуже других были выполнены задача 14 на наглядное представление о производной и геометрические задачи 15 и 16.
Наличие открытого банка заданий позволило включать задания ЕГЭ в учебный процесс в школе, повысить эффективность итогового повторения и подготовки к экзамену с учетом индивидуальных образовательных траекторий каждого участника экзамена. Это обусловило снижение количества допущенных участниками ЕГЭ вычислительных ошибок при выполнении заданий с кратким ответом и ошибок, связанных с неправильным пониманием условия математической задачи.
Информация о ГИА-11
Приказ МИНИСТЕРСТВА ПРОСВЕЩЕНИЯ от 11.06.2020 №295 «Об особенностях выдачи аттестатов в 2020 году»
Проект расписания проведения ЕГЭ, ОГЭ, ГВЭ-11, ГВЭ-9 в 2021 году
Рособрнадзором уточнено расписание ЕГЭ 2020 г.
Календарь сдачи итогового сочинения (изложения) 2019-2020 учебный год
Правила заполнения бланков единого государственного экзамена в 2020 году
Правила заполнения бланков единого государственного экзамена в 2020 году
Школьный план подготовки к ГИА-11 класс на 2019-2020 уч.год
Правила и процедура проведения ЕГЭ
Справка о планируемых изменениях в КИМ ЕГЭ 2020 г.
итоговое сочинение (изложение)
Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 24 ноября 2020 года № 665/1156 «Об особенностях проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего общего образования в 2020/2021 учебном году в части проведения итогового сочинения (изложения)
ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ ПО ИТОГОВОМУ СОЧИНЕНИЮ (ИЗЛОЖЕНИЮ) НА 2020-2021 УЧЕБНЫЙ ГОД
О сроках и местах регистрации на ИСИ 2020-2021
О сроках и местах информирования и о перепроверке ИСИ 2020-2021
Порядок проведения итогового сочинения в Ленинградской области
Форма заявления на участие в итоговом сочинении для выпускников текущего года
Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения) в 2020-2021 учебном году
Места проведения ЕГЭ в 2020 году
Информация о сроках и местах регистрации на участие в едином государственном экзамене в 2020 году (скачать)
Информация о сроках, местах и порядке подачи и рассмотрения апелляций в Ленинградской области в 2019 году (скачать)
ПРОЕКТ РАСПИСАНИЯ ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ — 2021 года (скачать)
Порядок проведения итогового сочинения изложения в ЛО
Форма заявления на участие в итоговом сочинении для выпускников текущего года
Форма заявления на участие в итоговом сочинении для выпускников прошлых лет
Правила заполнения бланков итогового сочинения (изложения) в 2019-2020 учебном году
Критерии оценивания итогового сочинения (изложения) в 2019-2020 учебном году
Вопросы-ответы по итоговому сочинению (изложению) в 2019-2020 учебном году
Письмо Рособрнадзора о размещении роликов по ИСИ
Материалы для подготовки к ГИА-11
Адреса сайтов, на которых размещены материалы по подготовке к ГИА
Подготовка к ЕГЭ — 2020
Методические рекомендации ФГБНУ ФИПИ для выпускников по самостоятельной подготовке к ЕГЭ https://fipi.ru/o-nas/novosti/metod-rekomend-dlya-vypusknikov-po-sam-podgotovke-k-ekzamenam-2020
Варианты ЕГЭ досрочного периода 2020 года https://fipi.ru/o-nas/novosti/varianty-yege-dosrochnogo-perioda-2020-goda
Видеоконсультации разработчиков КИМ ЕГЭ
Специалисты ФИПИ — руководители и члены комиссий по разработке КИМ ГИА участвуют в онлайн-марафоне России «Домашний час» в сообществе Министерства просвещения Российской Федерации в социальной сети «ВКонтакте».
Марафон открытых эфиров организован Минпросвещения России в помощь родителям и школьникам, которые находятся дома для защиты своего здоровья в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации.
https://fipi.ru/ege/videokonsultatsii-razrabotchikov-kim-yege
https://www.youtube.com/user/RosObrNadzor
Методические рекомендации ГАОУ ДПО ЛОИРО https://loiro.ru/activities/education/metodicheskaya-podderzhka-distantsionnogo-obucheniya/metodicheskie-rekomendatsii/
Демонстрационные варианты КИМ ЕГЭ
Открытые банки заданий ГИА-11 и ГИА-9
На сайте ФИПИ начали работу открытые банки заданий ГИА-11 и ГИА-9.
Познакомиться с содержимым данного раздела сайта можно, пройдя по ссылке:
Открытые банки заданий ГИА-11 и ГИА-9 предоставляют следующие возможности:
- познакомиться с заданиями, собранными по тематическому рубрикатору
- загрузить задания по выбранной пользователем теме с разбивкой по 10 заданий на страницу и возможностью перелистывать страницы
- открыть в отдельном окне задание, выбранное пользователем
Ответы на задания не предоставляются.