О Заклинье

Деревня Заклинье находится в 3-х километрах от г. Луги, в непосредственной близости от шоссе Луга-Новгород и отходящего от этого шоссе автомобильного тракта Луга-Оредеж. Рядом с деревней расположено озеро, которое называют Заклинским или Смешинским. Название деревни, по словам А. А. Лаврова, происходит от существовавших во время образования ландшафтных условий. Клином в старину часто называли участки леса. По-видимому, поселок находился за клиньями леса.
Впервые название деревни известно с 1500 года. В писцовой книге Вотской пятины 1500г., в описании Дмитриевского Городенского значатся две деревни Заклинье, и в настоящее время на территории Лужского района также числятся две деревни Заклинье. Вопрос о том, какая из современных деревень соответствует той или иной деревне Заклинье, в данном случае решается достаточно однозначно. Одна из деревень Заклинье 1500г. входит в ту же валостку, т.е. передана тому же помещику, что и сельцо Смешино, вот она — то и есть наше Заклинье.

В писцовой книге Вотской пятины 1582 года на месте деревни Заклинье пустошь. Наверно, причиной тому Ливонская война в России, когда по этой земле прошли рейды польско-литовских и шведских отрядов. Следующие сведения о деревне Заклинье относятся уже к 80-м годам XVIII-ого столетия. В материалах начатого в 1781г. в Лужском уезде генерального межевания, в числе первых обмежеванных земель числятся земли сельца Заклинья, владения Василия Лаврентьева сына Елагина.
Всех дворов 10, жителей 74 человека (34 мужчины и 40 женщин), всей земли 930 десятин.
К материалам генерального межевания приложен и план города Луги (это уже второй план, первый был составлен в 1778 году). На северо-восточном углу плана проставлена буква А, на юго-восточном В. От А до В (это заречная сторона современной Луги, где-то около Малой Заречной) — земля сельца Заклинье, владения Василия Лаврентьевича Елагина.
В «Описании СПБ губернии по уездам и станам» 1838г., в первом стане числится деревня Заклинье в трех верстах от Луги. В деревне 59 крепостных (29 мужчин и 30 женщин) помещицы, подполковницы Анны Вильбоа.
В «списке населенных мест» по сведениям 1862 года числится деревня и мыза владельческая Заклинье, при озере Смешинском, в четырех верстах.
Крестьяне деревни Заклинье выкупили свои наделы (на 24 ревизских души мужского пола) у помещицы, вдовы подполковника Анны Михайловны Вильбоа с 1-ого августа 1870 года за 3123-20 (опубликовано позже — в газете «СПб Губернские ведомости №21 от 26 мая 1873 года).
По материалам Петербургского губернского земства в 1882 году деревня Заклинье входила в состав Туровского сельского общества Кологородской волости. Крестьяне числились крестьянами-собственниками.
По 10-й ревизии 58 душ (27 мужчин и 31 женщина), из них 15 дворовых (3 мужчины и 12 женщин). «В 1882 году в Заклинье проживает 16 семей, в них 76 человек (41 мужчина и 35 женщин), из них: подростков 8 (3 и 5); рабочего возраста 42 (21 и 21); питомцев воспитательного дома 4 (1 и 3), грамотных 14 м.; школьного возраста 15 (11 и 4), грамотных 6 м.
Имеют полевой и усадебный наделы 12 семей, 67 человек (37 и 30), имеют только усадебную оседлость 3 семьи 8 человек (3 и 5), безземельных и бездомных 1 семья, 1 мужчина.» Сеяли в то время крестьяне Заклинья, по словам А.А. Лаврова, рожь, овес, ячмень, гречу, лен, сажали картофель.
В 1882 году в Заклинье 19 изб и домов, 14 хлевов, 10 амбаров, 16 сараев и сенников, 3 бани.
Принимали участие в промыслах 16 семей, 3 — личные услуги, 16 — сельскохозяйственные работы, 2 — ремесла и кустарное производство, 15 — сбыт домашних и мелких местных продуктов, извоз — 9, лесные промыслы — 6, остальные разные промыслы — 5.
А.А. Лавров в своей работе отмечает также имение при селении Заклинье. Это имение в «Материалах» не имеет собственного названия. Располагалось оно в Кологородской волости, в 3-х верстах от города Луги, реки и шоссе. Принадлежало купчихе Ф.Ф. Ланко. Приобретено в 1886 г. за 23.000 рублей.
Владелица проживала в имении и управляла им сама. Жилых домов: 2 для владельца и администрации, 3 для рабочих. Построек для скота две на 65 голов, 2 амбара, 2 сарая и 5 прочих строений. Крестьянам за уборку 30 десятин покоса сдавали в аренду выгон. При имении сдавалось место под дачу.
Наши живописные места притягивали к себе многих петербуржцев, и в «Дачном путеводителе» О.Ф. Луцкевича 1909г. описывается мыза, принадлежавшая ранее барону Рокассовскому, а потом Целебеевой, «расположенной у озера «Заклинское» на довольно высоком месте, в 3,5 верстах по шоссе от города Луги. Берега озера были застроены громадными дачами, с утопающими в зелени бельведерами. На озере имелись купальни. Дачных помещений было немного, и они ходили по цене от 200 до 600 рулей в лето. В самой же деревне Заклинье, у имения сдавались крестьянами 7 дач, от 25 до 100 рублей за лето».
В 1902 году в Заклинье снимали дачу Мережковские. У супругов Мережковских — Дмитрия Сергеевича Мережковского, известного русского писателя и литературного критика, и его жены Зинаиды Николаевны Гиппиус, не менее известной писательницы, гостили на даче многие известные люди. Сюда в сентябре приехал к ним на несколько дней Александр Блок. В письме к отцу от 26 сентября 1902 года (по старому стилю) Блок писал: «На днях я провел два дня около Луги на даче у Мережковских… много гуляли, ездили по озеру в лодке и обращали внимание на золотую осень…»
Вспоминая о встрече с Блоком в Заклинье, З.Н. Гиппиус писала: «Поздней осенью он приехал к нам на несколько дней. Дача была у нас пустынная, дни стояли после дождливого лета ярко-хрустальные, очень холодные. Мы бродили по перелеску, кругом желтое золото, алость сентябрьская, ручей журчит во мхах…»
Из лиц, гостивших у Мережковских в Заклинье, особое внимание заслуживает Зинаида Афанасьевна Венгерова, литературный критик, историк западно-европейской литературы, переводчица. Ей принадлежит перевод на английский язык многих сочинений Л.Н.Толстого.
Собирая сведения о Блоковских местах района, авторы статьи «Блоковские места в нашем районе: Имена, связанные с Лужским краем» А. Носков и О. Набокина побывали в Заклинье с целью найти следы дачи Мережковских и заодно представить, как выглядела эта местность в начале 20-ого века. К сожалению, поиски оказались безуспешными. Ни старожилов, располагающих нужными сведениями, ни каких-либо признаков бывшей усадьбы им обнаружить не удалось.
События начала 20-ого века не обошли и наше Заклинье. После октября 1917 года крестьяне деревни были объединены в колхоз, а на месте современной «Сельхозтехники» возник Копсельхоз, а затем МТС (машино-тракторная станция).
До Великой Отечественной войны в деревне Заклинье насчитывалось 25 дворов. Дома были расположены вдоль улицы, которая теперь носит название Старая. Но это не вся современная улица, а только та часть, которая идет от дома №30 по улице Новая до зданий бани и котельной. Там, где сегодня улицы Боровая, Лесная, часть Старой, были поля колхозников. На том месте, где сейчас стоят пятиэтажные дома, когда-то были поля помещика Шустова, вся земля у озера тоже принадлежала ему. А на другом берегу озера, в местечке Смешино, к озеру можно было подходить всем, там были общественные купальни.
В июле — августе 1941 года на всей территории нашего района проходил Лужский оборонительный рубеж. Протянулся он на триста километров от Финского залива по реке Луге до озера Ильмень у города Новгорода.
До сих пор лес в окрестностях Заклинья изрыт окопами и противотанковыми рвами. На Батецком шоссе, у поворота на Оредеж, при въезде в Заклинье, стоит ДОТ, а за ним расположены окопы четвертой линии обороны, проходившей здесь в годы Великой Отечественной войны. В самой деревне Заклинье стояли зенитки.

Лужский рубеж был разделен на три сектора обороны: Кингисеппский, Лужский (центральный) и Восточный. На всем рубеже шли яростные и кровопролитные бои. Здесь, как и на ряде других участков фронтов Великой Отечественной войны, был похоронен план фашистского командования молниеносной войны — план «Барбаросса». Несмотря на превосходство в живой силе и технике, фашисты не сумели захватить Лугу за сутки, как рассчитывали. Для этого им понадобилось 45 дней, и только 24 августа 1941 года наши войска оставили город. Бои на Лужском рубеже дали возможность лучше подготовиться к обороне города Ленинграда.
Каждая пядь Лужской земли обильно полита кровью советских воинов, отдавших свои жизни в защиту Родины. И каждая пядь этой земли хранит память о событиях Великой Отечественной войны.
Когда шли бои на Лужском рубеже, в них уже принимали участие партизанские отряды. В начальный период войны было создано 17 партизанских отрядов и подпольных групп, которые в 1942 году были объединены в партизанские бригады. На территории нашей местности действовала 2-я партизанская бригада. Перед приходом немцев многие местные жители Заклинья ушли в лес.
В период немецкой оккупации те жители Заклинья, которые вынуждены были остаться работать, шли на ремонт дорог или на кирпичный завод в деревне Слапи.
Заклинская молодежь почти вся покинула деревню, ушла к партизанам, многим грозила отправка в Германию. Освобождение Лужской земли от оккупантов началось 1 февраля 1944 года. Деревню за деревней очищали наши войска вместе с партизанами от фашистских захватчиков.
11 февраля 1944 года 2-я стрелковая дивизия во взаимодействии с 377-ой стрелковой дивизией овладели Заклиньем — важным пунктом обороны немцев. А к 16 февраля вся территория Лужского района была освобождена.
Отгремели залпы Великой Отечественной войны, ушли в прошлое опаленные войной годы, но история не стоит на месте.

Наше Заклинье из маленькой деревушки превратилось в большое село. Сейчас здесь 12 пятиэтажных домов со всеми удобствами, средняя школа, почта, сберкасса, амбулатория, большой Дом культуры, несколько магазинов.
В перспективе планируется село Заклинье объединить с городом.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Зерцалов В.И. Луга: Путеводитель — Л: Ленииздат, 1972
2. Лавров А.А. Страницы старинной жизни деревень Лужского сельсовета Лужского района Лен. обл.: Авт. Рукопись — л.,1980 — 115 с.
3. Лосев А. Село Заклинье — Лужс.пр., 1994г., 8 сент.
4. Луцевич О.Ф. Дачный путеводитель: Луга и ее окрестности — Луга 1909г.
5. Книга памяти Лужского района — СПб: Печатный двор, 1995-367с.
6. Носков А., Набокина О. Блоковские места в нашем районе: имена, связанные с Лужским краем — Лужс. пр.,1992г., 23 апреля.
А ТАКЖЕ:
Заклинье в годы войны: Рассказ З.А. Сухобоковой (Воспоминания уроженки д. Заклинья, записаны Мартыновой Р.А.)